Глава 5 ЛИЧНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ И ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ

Когда выражают сомнения в способности ребенка справиться с трудностями. Когда говорят в присутствии ребенка о болезнях, смертях, несчастьях. Когда родители вспоминают о своих страхах, о прошлых страхах ребенка. Когда запугивают ребенка всем, что только придумают. Когда семья находится в состоянии постоянного напряжения: Когда вы сами во всем сомневаетесь и демонстрируете ребенку неуверенное поведение. Когда верите во все мистическое и на полном серьезе об этом говорите с ребенком.

4. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПОВОДУ СЛОЖНОСТЕЙ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ СО ВЗРОСЛЫМИ ДЕТЬМИ

Даже тогда, когда брак расторгнут юридически, многие из них не уверены в правильности принятого решения. В каждой пятой семье накануне развода оба супруга сохраняют эмоциональную привязанность, несмотря на то что совместное ведение хозяйства, объединение бюджета в подавляющем большинстве случаев прекращено, имущество уже поделено. Разведенные супруги оказываются как бы на перепутье. Действительно, как и в подростковом возрасте, бывшие супруги испытывают мучительную потребность найти свое место в жизни, часто они вынуждены заново определять для жизни систему ценностей, анализировать и основательно переосмысливать свою прошлую семейную жизнь.

Развод всегда является источником больших потрясений в жизни взрослого человека.

страхи, спровоцированные или внушённые родителями. Не выясняйте отношения с мужем (или своими родителями, другими.

Кто боится детских садов Часть рителей испытывает острое беспокойство, при мысли о посещении ребенком детского сада. Такие родители не принадлежат к числу уверенных в том, что детский сад нужен непременно, но они также не принадлежат к числу и тех, кто категорично выступает за камерное, домашнее воспитание. В этой статье речь пойдет не об идеологических противниках массового воспитания, а именно о тех родителях, которые считают, что детский сад - это желательное развитие событий в дошкольном детстве, но сильно беспокоится на этот счет.

Можно выделить три группы проблем, которые влияют и усиливают беспокойство родителей. Социальные проблемы самих родителей Часть людей боится других людей, испытывает многообразные трудности в общении. Взрослые у которых есть проблемы с общением, склонны проецировать их на собственных детей. Таких родителей пугает, что с ребенком могут обращаться грубо его сверстники, что воспитатели примут ребенка в штыки из - за особенностей характера. Родители также могут побаиваться администрацию детского сада или быть в повышенной готовности защищать ребенка от этой администрации.

Важно отличать собственные внутренние проблемы и страхи от реально существующих затруднений в детском саду.

Добавил а Шкут Е. Ссорятся родители — страдают дети Убеждение, что в счастливой семье не бывает размолвок и ссор, а если люди ссорятся, то это потому, что они ненавидят друг друга, является в корне неправильным. На самом же деле семья - это живая система, состоящая из индивидуальностей, споры между которыми неизбежны.

Но мои родители, врачи традиционной медицины, имевшие к прививкам самое непосредственное отношение, считают, что к ним нужно подходить.

У многих замещающих родителей возникают вопросы: Попробуем разобраться с этими и другими вопросами и почему так необходимо находить общий язык родителям и педагогам в решении возникающих трудностей в процессе школьной адаптации и выстраивании индивидуального подхода в воспитании ребенка. Среди педагогов, родителей и детей нередко возникают мифы о детях-учениках из приемных семей. Например, что ребенок сам по себе очень хороший и добрый, он очень благодарен всем приемным родителям, учителям , кто принимает участие в его судьбе.

Или прямо противоположный образ: В первом случае — трогательный образ"сиротки" вызывает много жалости и сострадания, но к сожалению, так не бывает, чтобы ребенок ничего хорошего не получил от жизни и в одночасье стал хорошим. Во втором - данный миф рождается от чувства страха перед чужим, не принадлежащим к семье.

Как победить детские страхи?

Обычно с такими жалобами приходят матери, но бывает, что и оба родителя или даже один отец. При этом обычно факт своего обращения за помощью они хотят сохранить в тайне от детей. Поскольку в данном пособии речь идет лишь о проблемах консультирования взрослых и не предполагается учитывать какие-либо особенности детской психологии, здесь будут анализироваться трудности во взаимоотношениях родителей с детьми старше лет, то есть уже в основном преодолевших трудности подросткового возраста.

Очень условно жалобы родителей на детей можно разделить на четыре группы разумеется, они не являются взаимоисключающими, а чаще всего сопутствуют друг другу. Отсутствие контакта с детьми: Для клиентов с такими проблемами характерны высказывания типа:

Конфликтные отношения между родителями. - Психически травмы типа испуга. - Психологическое заражение страхами в процессе.

Большое влияние на формирование этих отношений оказывала религия, социальные нормы, общее отношение младших к старшим. У нас в обществе принято почитать возраст. Не качества личности, ни уровень развития, а возраст - прожил на десятка больше лет, значит, достоин уважения. Отсюда вытекали нормы поведения младших к старшим: Для выполнения этих норм требовалось особое воспитание - людям с детства прививают определённые реакции, которые носят под собой особую эмоциональную составляющую, - или страх, или восхищение.

Восхищение сродни восторженной любви и стремлению быть таким же, как предмет обожания, а страх скрывает за собой понимание более низшего положение по отношению к старшему, и стремление избежать его гнева, злости, то есть способности причинить вред. Если применить это по отношению к родителям и детям, то можно отметить, что есть родители особенно когда они переходят возрастную границу 40 лет , которые очень авторитарно держат себя с детьми, твёрдо и жёстко показывают, кто в доме хозяин, где место родителей, и где место детей, жёстко пресекают излишние свободы детей, не гнушаются наказанием ремнём зачастую и в самых незначительных вопросах , любая ошибка ребёнка подвергается критике и наказанию, а непослушание - физической расправой.

Говорю это по собственному опыту.

Как НЕ надо относиться к детским страхам

Рекомендации родителям подростка Рекомендации родителям подростка 1. Родительская поддержка порождает доверительные отношения между детьми и родителями и влечет за собой высокую самооценку подростков, способствует успехам в учебе и нравственному развитию. Недостаточная родительская поддержка, наоборот, может привести к низкой самооценке ребенка, плохой учебе, импульсивным поступкам, слабой социальной адаптации, неустойчивому и антиобщественному поведению.

Способность родителей слушать, понимать и сопереживать.

Конфликтные отношения родителей (особенно характерно для дошкольников) способствуют зарождению разнообразных страхов.

Тренинги, видео, книги не устают говорить о том, что любые отношения надо строить на трех китах: Природа человека так устроена, что очень часто он делает наоборот, тем самым создавая себе и другим трудности. Оказывается, человеку довольно трудно выбрать для себя хорошее. Ведь он вложил уйму сил, внимания и энергии в свои страдания. И что теперь — вот так взять и просто расстаться с ними?.. Тот же подход в психологии отношений родителей со взрослыми детьми.

Чтобы исправить отношения с детьми, родители настойчиво ищут для них психологов… забывая о себе. Причина ведь не только в ребенке. В отношениях ответственность всегда несут обе стороны — всегда! Если ты в обиде на кого-то, значит, просто не хочешь брать на себя свою долю ответственности, и перекладываешь ее на других.

Налаживаем взаимоотношения взрослых детей и родителей — чтобы не было обид

Введение 3 Глава 1. Воспитание в семье 4 1. Типы семейного воспитания 7 Введение 3 Глава 1.

Появление страхов у детей во многих случаях является нормой, большинство . В зоне влияния родителей находятся отношения в семье, собственное.

Быть вместе нельзя расставаться. С одной стороны, ребенок с раннего детства становится постоянным свидетелем родительских размолвок, ссор и скандалов. Ребенок — свидетель семейных конфликтов. Как известно, психика ребенка, его душевный склад, восприятие и отношение к окружающему миру, другим людям и к себе самому формируются с самого раннего детства в родительской семье под влиянием той атмосферы, которая царит в родном доме. Эмоциональный настрой, господствующий во взаимоотношениях супругов, имеет здесь немаловажное значение.

Порой родители совершенно не дают себе отчета в том, что их неумение разрешить собственные проблемы непременно тяжелым бременем ложится на детские плечи, приводя к появлению в психике очагов патологических переживаний. Сила и глубина реакции зависит от возраста, опыта, полученного до этого в семье и в жизни, от характера, темперамента, воспитанности и чувствительности. Следует помнить, что неокрепшая психика малышей, подростков и даже юношей подвержена стрессам.

Многие родители полагают, что драма семейных отношений болезненно переживается ребенком только тогда, когда он является свидетелем открытых столкновений супругов. На самом деле для ребенка принципиально ничего не меняется, если при нем открыто не ссорятся, не бьют посуду, а нарочито сохраняют молчаливое спокойствие. Даже не понимая смысла того, что происходит в семье, ребенок невольно впитывает эмоциональный строй конфликта:

Родительские страхи - что это и как с ними бороться?

Взрослые дети и их родители. Психологи утверждают, что любые отношения между людьми представляют собой гласную или негласную договоренность: По мнению психологов, долг - понятие относительное.

10 главных страхов родителей перед детским садом будет сам строить отношения со сверстниками и учиться постоять за себя.

Определение реакций опор и моментов защемления страхи, связанные с нарушением личностных отношений Предыдущая 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая Любой страх, например, страх темноты может появиться как обычный, возрастной страх, который со временем пройдет, но может быть признаком каких-либо отклонений в личностном развитии. Поэтому при работе психолога с детьми с личностными нарушениями причины последних находятся легко — они во взаимоотношениях членов семьи.

Появлению различных личностных нарушений, в том числе страхов, способствуют определенные отношения взрослых к ребенку. Другие тактики негативно влияют на детское развитие. Особенности каждой тактики определяют специфику тех наруше- ний, которые появляются у ребенка. Первая тактика отвержение формирует у ребенка ощущения покинутости, незащищенности, неуверенности в себе. Затем, когда ребенок начинает говорить, и особенно в четыре года в этом возрасте, согласно З.

Даже если ребенок прибавляет при этом абсурдные, с точки зрения взрослых, слова: Ребенок будет бояться всего, страх особенно будет усиливаться в ситуациях неопределенности, отсутствия полной информации. Здесь критика со стороны родителей обычно не является конструктивной и потому не приводит к положительным результатам. Чрезмерные требования обусловлены нежеланием иметь ребенка. Недовольство родителей вызвано не ошибками и особенностями ребенка, но основано на негативном отношении к нему.

Отношение к страхам детей

Обычно с такими жалобами приходят матери, но бывает, что и оба родителя или даже один отец. При этом обычно факт своего обращения за помощью они хотят сохранить в тайне от детей. Очень условно жалобы родителей на детей можно разделить на четыре группы разумеется, они не являются взаимоисключающими, а чаще всего сопутствуют друг другу.

Детские страхи кажутся ерундой только взрослым. Этот страх широко распространен, поэтому родителям не следует использовать его ни в качестве угрозы, чтобы поддержать Теги. Отношения с детьми.

Перейти к загрузке файла Воспитательная неуверенность родителей. Обусловливаемое нарушение в воспитании: В этом случае из-за каких-то психологических особенностей родителей происходит перераспределение власти в семье между родителем и ребенком. Родитель идет на поводу у него, уступает даже в вопросах, в которых, по собственному же мнению, уступать нельзя. Типичная комбинация в этом случае: Определенную роль в формировании этой особенности могли сыграть отношения родителя с его собственными родителями.

Характерная черта высказываний таких родителей - признание массы ошибок, совершенных в воспитании. Такие родители боятся упрямства, сопротивления своих детей и находят довольно много поводов уступить им. Другой источник - перенесенные тяжелые заболевания ребенка, особенно, если они были длительными. Отношения родителей к подростку в этом случае формируются под воздействием накопленного страха утраты ребенка.

Этот страх заставляет одних родителей тревожно прислушиваться к каждому пожеланию подростка и спешить с его выполнением потворствующая гиперпротекция , других - докучно опекать его доминирующая гиперпротекция.

Мария Брюс — Страхи родителей и страхи детей — как с ними бороться.