Тема 2.5. Ранний детский аутизм

в г. Независимо от него близкий вариант синдрома описан в г. под названием"аутистическая психопатия". Ранний детский аутизм - сравнительно редкая форма патологии. , распространенность его составляет 2 на детей школьного возраста. Основными проявлениями синдрома, которые наблюдаются при всех его разновидностях, являются выраженная недостаточность или полное отсутствие потребности в контакте с окружающими, эмоциональная холодность или безразличие к близким"аффективная блокада", по .

РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ

Понятие и клинико-патогенетические аспекты развития раннего детского аутизма. Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с аутизмом, и методы коррекционной работы Термин аутизм от греч.

(РДА) характеризуется комплексностью - применением клинико - психолого - основных расстройств, дифференцировать клинико-психологические варианты РДА, .. элиминирующая пугающие его переживания и страхи.

А к записи Психологическая травма Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детский аутизм Детский аутизм — это расстройство, возникающее по причине нарушений в развитии головного мозга, отмечающееся выраженным дефицитом социального взаимодействия, общения и повторяющимися, ограниченными интересами и действиями.

К детскому аутизму относят инфантильный аутизм, аутистическое расстройство, инфантильный психоз, синдром Каннера. Распространенность данного расстройства доходит до 5 случаев на 10 детей. Среди перворожденных мальчиков дети аутисты преобладают в 5 раз чаще, чем девочки, однако у девочек аутизм протекает в более тяжелой форме и встречается зачастую в семьях, где уже отмечались случаи с когнитивными нарушениями. Причины детского аутизма В настоящее время не ясны причины вызывающие данное расстройство.

Выделяют ряд экспериментально и клинически подтвержденных гипотез развития аутизма: Вместе с тем существуют психоаналитические и психологические причины расстройства. Значимую роль имеют генетические факторы, поскольку в семьях, страдающих аутизмом, это заболевание отмечается чаще, чем среди всего населения в целом. Ранний детский аутизм связан с мозговым органическим расстройством, зачастую в анамнезе имеются данные об осложнениях при родах и в период внутриутробного развития.

Отсутствие или задержка в развитии социальных контактов. страхи, возникающие на втором году жизни. Нарушения важных функций жизни:

Методы лечения РДА - ранний детский аутизм коррекция. Вариантов стереотипий у детей аутистов великое множество, но объединяет их примитивные эмоции необходимы для выживания в природе: агрессия, страх .

В настоящее время существует много подходов к проблеме РДА, и чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке. Каппег и Н. Впервые этот синдром был описан в г. Независимо от него австрийский психиатр Аспергер Н. в г. Четвертый, послеканнеровский, период гг.

4 основные группы РДА Никольской.

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы. Нам важно ваше мнение! страхи у детей с аутизмом Рейтинг:

Детям данной группы более, чем другим, свойственно испытывать чувство страха, на которое они Наиболее легкий вариант проявления РДА.

Эта аномалия развития в сферу научных исследований отечественной дефектологии включена в последние полтора десятилетия. Речь идет о детях с особой, недостаточно ясной патологией нервной системы генетического шизофрения, хромосомные аберреции, врожденные нарушения обмена или экзогенного внутриутробные и постнатальные поражения головного мозга происхождения, при которой затруднено формирование эмоциональных контактов ребенка с внешним миром и, прежде всего, - с человеком.

Отсутствие общения, возникающее с раннего детства, искажает ход всего психического развития ребенка, грубо препятствует его социальной адаптации. Без своевременной диагностики и адекватной клинико-психолого-педагогической коррекции значительная часть таких детей становится не обучаемой и не приспособленной к жизни в обществе. И, наоборот, при ранней диагностике, своевременном начале коррекции большинство аутичных детей можно подготовить к обучению, а нередко - и развить их потенциальную одаренность в различных областях знаний.

Высокая частота РДА на детей указывает на социальную значимость этой проблемы. Но, несмотря на то, что со времени первого описания РДА прошло почти полвека . , , проблемы этой аномалии развития еще далеки от разрешения. В нашей стране, где долгие годы РДА традиционно рассматривался в рамках прогредиентного шизофренического процесса, задачи его ранней дифференциальной диагностики от других аномалий развития, разработки системы психолого-педагогической коррекции вообще считались неактуальными.

Основной ее целью является разработка системы клинико-психолого-педагогической коррекции РДА. Решению этой проблемы способствовали проведенные нами исследования по выделению критериев максимально ранней, на году жизни диагностики РДА; разграничению его клинико-психологических вариантов; определению критериев ранней дифференциации с другими аномалиями развития, имеющими сходную симптоматику; выделению патогенетических механизмов, имеющих значение для построения системы коррекции.

Типичным было отсутствие фиксации взгляда на лице человека, активное избегание взгляда в глаза, взгляд"мимо","сквозь", неподвижный, застывший, испуганный. Отмечались его отставленность, слабость реакции на свет, звук, погремушку; выпадение двигательного, голосового компонентов; слабость, редкость улыбки, ее отнесенность не к лицу, а к его части например, бороде, усам , очкам, детали одежды; преимущественное возникновение на локальный свет, вестибулярное ощущение, отсутствие заражаемости от улыбки, смеха взрослого.

Оно проявлялось в задержке узнавания матери отсутствия движения навстречу, улыбки , малой потребности в ней, слабости реакции на ее уход, отсутствие позы готовности при взятии на руки; в других же случаях, наоборот - в симбиотической связи с матерью, непереносимости ее отсутствия возникновение вегетативных, невротических расстройств, негативизма, регресса навыков, психотических явлений.

Особенности развития детей с синдромом раннего детского аутизма

Синдром раннего детского аутизма РДА 2. Психологическая классификация и психологическая сущность РДА 3. Особенности психического развития при РДА: Синдром раннего детского аутизма РДА Синдром раннего детского аутизма был описан американским детским психиатром .

господство отрицательных переживаний, состояния тревоги, страха перед Этот вариант расстройств в литературе имеет название ранний По классификации О.С. Никольской, все разнообразие детей с РДА может быть .

В условиях своевременной диагностики и адекватной психолого-педагогической коррекции большинство аутичных детей могут обучаться в школе, нередко обнаруживая одаренность в отдельных областях знаний, искусства. Четыре основные группы РДА раннего детского аутизма по О. Основными критериями деления избраны характер и степень нарушений взаимодействия с внешней средой — по существу, тип самого аутизма. У детей группы речь будет идти об отрешенности от внешней среды, — ее отвержении, — ее замещении и сверхтормозимости ребенка с окружающей его средой.

Как показали исследования, аутичные дети этих групп различаются по характеру и степени первичных расстройств, вторичных и третичных дизонтогенетических образований, в том числе гиперкомпенсаторных. Дети группы с аутистической отрешенностью от окружающего характеризуются наиболее глубокой аффективной патологией, наиболее тяжелыми нарушения ми психического тонуса и произвольной деятельности. Их поведение носит полевой характер и проявляется в постоянной миграции от одного предмета к другому.

страхи в структуре нарушений при РДА страхи

Введение аутизм гиперстезия сверхтормозимость Эта аномалия развития в сферу научных исследований отечественной дефектологии включена в последние полтора десятилетия. Речь идет о детях с особой, недостаточно ясной патологией нервной системы генетического шизофрения, хромосомные аберреции, врожденные нарушения обмена или экзогенного внутриутробные и постнатальные поражения головного мозга происхождения, при которой затруднено формирование эмоциональных контактов ребенка с внешним миром и, прежде всего, - с человеком.

Отсутствие общения, возникающее с раннего детства, искажает ход всего психического развития ребенка, грубо препятствует его социальной адаптации. Без своевременной диагностики и адекватной клинико-психолого-педагогической коррекции значительная часть таких детей становится не обучаемой и не приспособленной к жизни в обществе.

Однако реакция на перемены может быть разной: у одних дете тревога , страхи, уход любых его вариантах страдает речь как средства общения. У детей с РДА часто (по данным некоторых авторов, в большинстве.

Бытует мнение, что к такому состоянию склонны именно мальчики. Однако такой изменение воли и эмоций имеет ряд форм, в том числе и вариант, которым страдают преимущественно девочки. Синдром раннего детского аутизма РДА был открыт двумя учеными буквально в один отрезок времени. Но их открытия немного отличались друг от друга. На основе подобного появилось две формы данного болезненного состояния, о которых чаще всего упоминают медики. Какие бывают формы аутизма Синдром Каннера является достаточно тяжелой формой, наделенной практически полностью негативным исходом.

К выраженным характеристикам проявления этого варианта РДА причисляют снижение интеллекта, в комбинации с которым выступает значительное отставание в формировании, развитии речи. Нередко может отмечаться совсем кардинальное проявление — полный отказ от речи мутизм.

Реферат: Особенности развития детей с синдромом раннего детского аутизма

Синдром раннего детского аутизма РДА 2. Психологическая классификация и психологическая сущность РДА 3. Особенности психического развития при РДА: Синдром раннего детского аутизма РДА Синдром раннего детского аутизма был описан американским детским психиатром . в г.

мозаичные (смешанные) варианты искаженного развития. состояния тревоги, страха перед окружающим стремление стереотипизировать и По классификации О. С. Никольско разнообразие детей с РДА может быть.

Дифференциальная диагностика расстройств аутистического спектра Е сли при дисгармоничном развитии мы говорим о специфике формирования аффективной организации по типу дисфункции при сохранности общей ее структуры и всех уровней, то при искаженном развитии наблюдается повреждение механизмов аффективной организации, диспропорциональность и нарушения искажения законов формирования всех базовых составляющих.

Подобная ситуация становится характерной для всех трех базовых составляющих, то есть для механизма психического развития в целом. Подобное искажение наиболее общих законов развития и дало наименование данной подгруппе асинхронного развития. С известной долей условности можно выделить по крайней мере три типа искаженного развития: В реальности каждый из описываемых типологических вариантов имеет множество различных особенностей, которые приводят к значительным трудностям отнесения развития ребенка к тому или иному типу.

Наверное, поэтому в настоящее время все больше используется обобщенное для всех групп и достаточно щадящее наименование состояния детей как расстройства аутистического спектра. Следует сразу сказать, что именно этот вариант расстройств в литературе имеет название ранний детский аутизм РДА. Никольской, все разнообразие детей с РДА может быть условно отнесено к четырем группам по характерной структуре всей системы аффективной организации поведения и сознания. В данной лекции мы дадим обобщенную характеристику детей 3-й и 4-й групп РДА как наиболее часто встречающихся в работе психолога современного образования.

Спецификой раннего развития является отсутствие у таких детей хотя бы короткого периода нормативного развития. Это является одним из основных дифференциально-диагностических критериев разграничения разных типов подгруппы. Здесь и неправильность реакций на силу внешнего раздражителя гипо- или гиперестезия , сверхпассивность, неотзывчивость или, наоборот, гипервозбудимость, склонность к паническим реакциям даже на слабые воздействия.

Ранний детский аутизм

Эти проявления позволили квалифицировать данный вариант аутического дизонтогенеза как регрессивный. Нозологически здесь речь идет о злокачественно текущей шизофрении. В первые месяцы жизни отмечались выраженные нарушения витальных функций, чаще по типу гипервозбудимости; иногда - редкие судорожные припадки. Этот вариант РДА может быть обусловлен как шизофренией, так и органическим поражением ЦНС фрагильная х-хромосома, врожденные энзимопатии и др.

страхи носили бредоподобный характер. В сюжете игры, отношении к близким и детям выступала агрессивность.

Этот вариант РДА может быть обусловлен как шизофренией, так и Характерным были пониженны настроения, сверхценные страхи, тихая.

Глава 6 Психологическая помощь детям с ранним детским аутизмом Клиникопсихологическая характеристика детей с ранним детским аутизмом Искаженное развитие — это тип дизонтогенеза, при котором наблюдаются сложные сочетания общего психического недоразвития, задержанного, поврежденного и ускоренного развития отдельных психических функций, что приводит к ряду качественно новых патологических образований. Одним из клинических вариантов этого типа дизонтогенеза является ранний детский аутизм РДА.

Аутизм от латинского слова сам, т. В настоящее время существует много подходов к проблеме РДА, и, чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке. и Н. Впервые этот синдром был описан в г. Независимо от него австрийский психиатр Аспергер Н. в г. В своей первой работе . В последующие годы РДА рассматривался как конституциональное особое состояние.

Ряд исследователей указывали на полиэтиологичность РДА, связывая его происхождение с органическими, реактивными причинами, последствиями нарушения симбиоза между матерью и ребенком, нарушениями адаптационных механизмов у незрелой личности М. В эти же годы были выявлены аутистические симптомы в клинике больных фенилпировиноградной олигофрении, при Хломкой хромосоме, синдроме Ретта и др. РДА стал рассматриваться как неспецифический синдром разного происхождения.

Тема 3.3. страхи в структуре нарушений при РДА

В Конвенции отмечается, что все дети обладают фундаментальными правами, однако многие из них по различным причинам нуждаются в дополнительной поддержке и помощи на разных стадиях развития для реализации своих прав. Такая дополнительная помощь необходима, например, детям с аутизмом. В настоящее время аутизм рассматривается как первазивное беспроникающее, общее нарушение, искажение психического развития, обусловленное биологической дефицитарностью центральной нервной системы ребенка.

У детей с аутистическими проявлениями наблюдается нарушение социального взаимодействия и способности к общению. Для них характерны явное стремление к одиночеству, ритуальные, стереотипно повторяющиеся формы поведения, специфическое развитие или полное отсутствие речи, манерность, угловатость движений, неадекватные реакции на сенсорные стимулы, страхи.

Целью исследования является выявление оптимальных путей, и средовых ресурсов коррекционно-развивающей работы, способствующей социализации и адаптации аутичных детей.

Вторичные нарушения (аутизм, тревожность, страхи, агрессия и др.). При РДА возникает асинхронный вариант психического развития: ребёнок не.

При налаживании контакта выясняется, что многие обычные окружающие предметы и явления определенные игрушки, бытовые предметы, шум воды, ветра и т. страхи, пережитые в прошлом, сохраняются длительно, иногда годами, и нередко становятся причиной поведения, воспринимаемого окружающими как нелепое. Чувство страха вызывает все новое — отсюда стремление к неизменности окружающей обстановки, перемена которой нередко воспринимается как нечто угрожающее, вызывая бурную реакцию тревоги на самые незначительные попытки изменения привычного существования: Никольская выделяют три группы страхов: Сверхценные страхи , , обусловленные реакцией на реальную, этиологически значимую опасность , , представлены боязнью остаться одному, потерять мать, боязнью чужих, незнакомой обстановки, высоты, лестницы, огня.

У аутичных детей к концу второго года жизни часто отсутствует страх темноты. Страх высоты, большей частью лестницы, выражается нерезко, но в отдельных случаях достаточно сильно. страхи, обусловленные ситуационно , , проявляются в основном в боязни животных после реального испуга, людей в белом после уколов, прививок, осмотра горла, матери в белом платке после косынки, бывшей на ней в период пребывания с ребенком в больнице. страхи, обусловленные прежде всего сенсорной и аффективной гиперестезией , , наблюдаются значительно чаще.

Очень рано выявляется страх различных бытовых шумов пылесоса, электробритвы, фена, лифта, шума воды в туалете и водопроводных трубах. Иногда, наоборот, ребенка больше пугают тихие звуки, например, шелест газеты, листьев, жужжание комара. Многие страхи обусловливаются зрительными раздражителями:

Rocking out with the - No Fear Again by noname mods